Светографика - LightGraphic



Текущее время: 17 окт 2019, 19:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Випассана
СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 23:04 
Не в сети
Игорь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2007, 18:58
Сообщения: 4355
Откуда: Москва


ИзображениеВипассана

Повернулся на бок и прижался животом к скомканному одеялу. Давит на кишки. Ощущаю шероховатость бетонной заливки фундамента свежевыглаженной простыни. От бессонницы никак не отделаться. Кишки чувствуют каждую складку сквозь кожу и прослойку жира. В кишках складки от одеяла. Кишки просто набиты ватным одеялом. Пульсируют и давят. Давят на бессонницу. Вот причина, вот она. Надо повернуться на спину. Разворачиваюсь под стон пружин кровати. Ну и чего? Один хрен не спится. Продолжу наблюдение.

Мне всегда хотелось быть незаметным, но очень важным. Быть важным и полезным. Быть очень внимательным. Быть шпионом. Следить за всеми. За теми, кто попадает в пределы моего маленького мирка. За всеми-то, пожалуй, не получится, но можно наблюдать за теми, кто близко подошел ко мне. Следить, за совсем близко подошедшими не получается, они проникают в меня, растворяются и их уже не замечаешь. Это пока они так близко - не заметны. Самое хорошее, это наблюдать за теми, кто в зоне видимости, на расстоянии плевка. На этом я пока решил остановиться. Буду следить только за некоторыми, кто попадается мне на доступном расстоянии.

В метро такая большая толпа претендентов на мои наблюдения, что глаза с претензией ищут наиболее интересного человека. В вагоне метро привычная толкотня. Пассажиры прячутся за шум несущего их вагона и погружаются в себя. Я выбрал девушку, что стоит у противоположных дверей. Гляжу на неё, не выпускаю из внимания лица. Девушка крутит головой, ища для своих мозгов пищу. Разглядывает окружающих, мельком листая по соседским глазам. Вот на несколько секунд она остановилась блуждать и о чем-то думает. О чем она может думать, после взгляда на очки сидящего старика? Да это и не важно, о чем думает, надо продолжать наблюдать, иначе я теряю её лицо уже за своими размышлениями. Так, вот эта мысль ей надоела, и она ищет, куда бы засунуть себя ещё. Пролистывает ряд сидящих и стоящих возле себя. Натыкается на мой взгляд. Первым желанием было отвести виноватого наблюдателя от перекрёстного взора, но я мгновенно расфокусировал глаза, не переставая наблюдать периферийно. Как интересно, достаточно смотреть пустым взглядом на человека, и он уже чувствует себя в безопасности. Девушка лишь секундочку изучала мою внешность и снова задумалась, опустив глаза.

Вот тут-то я понял, что упустил из своего наблюдения самого себя. Девушка меня видела, а я не представлял, что она видела. Какой я для неё? Что она думает после изучения моей физиономии? Попытался представить себя её глазами. И, конечно, потерял из зоны видимости девушку. Когда вернулся к своему занятию, то вспоминал внешность объекта, цвет пальто и рост. Я потерял даже то место в толпе, где торчала её голова. Вот так шпион! Но идея хороша: как видят меня окружающие. Хрен с ней, с девушкой, полно других рож в вагоне.

Они же меня тоже видят как-то, а я и предположить не могу, какой я тут, среди этих трясущихся тел. А я-то как сам себя вижу? Нет, этот вопрос не вовремя. Наблюдать или размышлять? Припоминая свой нынешний провал в шпионской деятельности, решаю упростить задачу. Вот, к примеру, карта метро с жирными точками на разноцветных линиях. Могу понаблюдать за одной из точек. За той жирной, что на самом верху. Эту точку не прикрывают шатающиеся пассажиры забором рук, тянущихся к металлической перекладине. Мишень в моём распоряжении до конца поездки. Смотрю, вглядываюсь в форму точки, разглядываю вмятинки на её поверхности, отражения света, дрыгающегося от тряски вагона. Точка обесцвечивается. Меняется её расположение. Меняется форма, и растворяются края. Я всё гляжу и не мигаю. Разгоняю мысли, вталкивая их в саму точку. Мысли трепыхаются, упираются, высовываются оттуда, перекрывая собой наблюдаемый объект и плюхаются в мои размышления. Я смотрю на себя из этой точки. Вот почему теперь не вижу границы кружочка, потому что я смотрю оттуда на… кого?

— Как на кого, на себя - подсказывают находчивые мысли.

— И какой я?

Какой я, мне так и не удалось узнать, открылись двери на остановке и вагон уплотнился человеческим мясом. Моя точечка замерцала и перестала за мной следить. Оставшуюся часть пути я уже ни за кем не следил, а разрабатывал масштабный план шпионской деятельности. Объектом слежки избрал себя. Теперь отовсюду буду следить за собой. Да, этому типу не удастся так запросто ускользать от всех окружающих шпионов. И с этого момента нужно продолжить повествование от второго лица, точнее от множества лиц...

И началось…
Полетели бесконечные потоки донесений с подробными деталями наблюдений. Возможности их осмыслить не было. Лишь изредка наблюдаемый удивлялся происходящему. Но, лучше излагать по порядку.

Многоликая толпа своим проницаемым единственным глазом выследила ЕГО и не отпускала уже до самого выброса за вертушки на выходе из метро. ОН задумчиво шел, прижимая сумку к животу. Смотрел себе под ноги и гуськом двигался между нас. Мы (члены единого глаза толпы) передавали его упитанное тело волнами, подталкивая бедрами и подпихивая локтями. ОН, не сопротивляясь, плыл на помятых одеждах и шуршащих пактах с продуктами. Перед самым выходом мы передаем ЕГО дверям.

ОН отразился в моём расцарапанном стекле кривым шаржем, дотронулся ладонью до грязной и засаленной ручки (рассаднике микробов), и я подтолкнула его к разредившейся массе тел за видимую мной границу. Толпа, поредевшая, но всё тем же проницательным взглядом повела ЕГО к остановке. Ступеньки почувствовали касания ЕГО стоптанных ботинок. Решетка промялась под его гусиными шашками. Фонарные столбы, вывески, витрины, мусорные урны, деревья, окурки и фантики передавали ЕГО по инстанции до дверей автобуса. Несколько тел из толпы разыграли давку перед открытыми дверями автобуса. И снова толпа, колеса, зеркала машин, портфели, зонтики и сожженные тележки фиксировали ЕГО, непременно сообщая о тех деталях его передвижения, что видны с их ракурсов. Резиновый автобус вместил в себя всех желающих. Когда автобус тронулся, то свои наблюдения стали подетально описывать ЕГО штаны, куртка и ручка сумки, в которую тот вцепился обеими руками. Поскольку автобус был битком забит, то изучать ЕГО повадки взялись части тела. Пальцы рассказали о своих ощущениях. Запястья пожаловались на ноющее напряжение. Затем по цепочке вверх -локти, плечи, шея. И параллельно стали приходить сигналы снизу - пятки, колени, бедра, живот. В следующих потоках заговорили части тела, что соприкасались с одеждой, перетягивались ремнями, шнурками и давились складками одежды. Причем ощущения постоянно менялись из-за перемещения толпы.

Следующие наблюдатели, от которых я как-то и не ожидал такой внимательности, начали сообщать о состоянии внутри объекта. Ребра загалдели вместе с позвоночником, описывая свои деформации. Желудок, легкие, сердце, гланды и мозг посылали позывные в штаб, утонченно расписывая состояние на данный момент, так же непрерывным потоком. Лавина ощущений. Снаружи, внутри и в воображении что-то постоянно менялось, тут же фиксировалось и менялось снова. Начали поступать сомнительные наблюдения. Например: кожа на ягодицах утверждала, что засасывается через кишечник в глотку. Мозжечок сигнализировал, что разжижается и сливается через носоглотку соплями, отхаркивается и сглатывается в пищевод. Гланды стали фильтровать жидкость в теле, медленно расползаясь по карманам куртки. Молния на ширинке разошлась до женских особей серой толпы. Поручень автобуса моргал ресницами, шлепая по рукам пассажиров.

Затем стало ещё хуже. Сигналы стали поступать реже и уже из прошедшего времени. Например, от мелькавших столбов по бортам автобуса. Столбы с сомнением доносили о наличии объекта в проезжающем мимо них транспорте. Что-то нарушилось в шпионской сети. Через недолгое время результаты наблюдений совсем перестали поступать. Где объект? Хочется спросить у всего окружения. Да и спросить-то не с кого. Ну вот, нельзя же так вот, ни с того ни с сего, упустить целый автобус, растворив его в потоке ощущений. Пока рассуждал об автобусе, уже стерлось серое полотно автодороги с вереницей машин, масляными подтеками, пешеходами на зебрах и бордюром по обеим сторонам. Дальше – хуже. Все то, что как-то могло относиться к НЕМУ, мгновенно сливалось в бесформенный комок однородной массы и, мерцая, растворялось. А дальше уже глупо описывать что ещё исчезло, когда стало непонятным - кто всё это повествует. Тут что-то так себе, просто, повисело, покуражилось само над собой и …

Проехал остановку! Какой придурок! Расталкивая вредных соотечественников пробираюсь к дверям.

– Вы сейчас выходите? Нет, тогда давайте поменяемся местами. Спасибо…
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Випассана
СообщениеДобавлено: 21 дек 2009, 23:04 
Не в сети
Игорь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 окт 2007, 18:58
Сообщения: 4355
Откуда: Москва
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Skin by Lucas Kane
Русская поддержка phpBB