4.
В общей массе рабочих дней, редко, но проскальзывали интересные и весёлые события. Собственно, мы их никогда не ждали, а они как-то сами делали из дежурства маленькие праздники. Помню, как вся ночь прошла под девизом: "На здоровье!". И вот тому причина: Уже, после принятия смены, подкатил к нашей палатке роскошный гроб с музыкой. Мы, конечно, повысовывали рожи в очко всем любопытствующим составом. Дверка авто открылась и оттуда грациозно вывернула жопкой изящная мадам. Постукивая каблучками по выметенному асфальту и вывихивая бедренные суставы, к очку приблизилось... сначала облако парфюма, а затем и намалеванное грустно-задумчивое личико. Оно не стало рыскать глазками по запыленной витрине, а сразу спросило: - Презервативы есть? Серёга, радостный и ценящий всё прекрасное, что появляется в его жизни, с удовольствием произнес: - Есть. Российского производства. Надежные как АКМ! - Две упаковки - лицо дамочки не проявило особой радости к наличию Презевативов-Калашникова. Сунула лапкой крупную купюру и повернулась в профиль, демонстрируя упругие и вздымающие блузку орудия для ближнего рукопашного боя. - Там же по десять штук - на всякий случай переспросил Серёга - Давай уже! - На здоровье! - Серёга поспешно просунул ленты с презервативами и обнажил десна в широкой улыбке. Девушка взглянула на него сквозь расцарапанное оргстекло витрины и, задумавшись, произнесла красивую фразу, правда, подходящую лишь для данной ситуации: - Какое к черту здоровье!? Сдачу оставь себе Уж не знаю, чему больше обрадовался Серёга, но ушлый автор просто расцвел от обилия чаевых.
Знаешь, Юрьна, радость она такая нежданно-негаданная бывает. Отвлекаясь от темы своих повествований, расскажу о "трамвайной радости". Зима. Вечер. Сокольники. Возвращаемся с банкета. Я оставил машину недалеко от конечной трамвайной остановки. Завел двигатель и, чтобы не примерзнуть к водительскому креслу, вылез из авто потоптаться рядышком. Подошел к остановившемуся трамваю спереди и увидел замечательную картину, остальное мгновенно дорисовал воображением. Салон был пустой и двери закрыты. В кабине горел свет. На водительском месте сидела девушка в оранжевом жилете. В одной руке она держала микрофон, а другой театрально водила по сторонам. Это была песня. Голова с распущенными волосами элегантно покачивалась на обнаженной тонкой шее. Мне кажется, я даже видел взлетевшие домиком брови, что помогали удерживать высокую ноту. Верю, что голос у водителя трамвая был прекрасный. Я стоял перед трамваем, на путях и, открыв рот, "слушал". В какое-то время мне показалось, что певица окончила свое выступление и я сразу же отреагировал - аплодисментами. Она, вероятно, заметила близкое движение на путях и подалась вперёд корпусом, разглядывая своего случайного слушателя. Я же, в свою очередь, подпрыгнул и протянул вперед руку с выставленным вверх большим пальцем. Девушка окончательно смутилась, улыбнулась и, замахав на меня обеими руками, отвернулась, взмахнув над приборной доской копной непременно рыжих волос. Затем она закрыла лицо ладошкой, а другой запустила двигатель. И мне пришлось сойти с рельс, заслышав звук ускоряющихся оборотов электродвигателя. Музыкальный трамвай соскользнул с насиженного места, несколько раз тренькнул звоночком и скрылся за темным поворотом.
После музыкальной паузы запускаю сразу поэтическое отделение. На одном из зимних дежурств, когда уже стемнело, но ещё светились окна квартир в доме через дорогу, к палатке подошел бомжара. Конечно, у нас частенько отоваривались бомжики, и в приходе за покупкой жителя из соседнего подвала не было ничего удивительного. Но этот обездоленный сосед особенно запомнился мне. Он подошел и, протянув горсть мелочи, спросил не косорыловку, а религиозный напиток «Кагор». Средств на покупку хватало, и я протянул ему ещё теплую бутылочку в очко. Он попросил стакан. Мы стаканы алконавтам не выдаём, но тут я почему-то дал. По ту сторону прилавка, после недолгой возни, раздались бульки и назад - в очко просунулся по края наполненный стакан. - Не откажите в любезности, составьте, пожалуйста, компанию. Автор выпил, не заставляя себя излишне уговаривать. Просунул стакан назад. Надломил сникерсочек, куснул и просунул батончик за очко. Мой новый собутыльник набулькал себе немножко и тоже выпил. От закуски отказался. - Вообще-то я не очень... Того - он кивнул на початый пузырь и продолжил - Не употребляю. Но сегодня воспоминания накатили и вот... - Что-то случилось? - прижавшись лбом к стеклу витрины, поддержал разговор автор. Буквально в следующие несколько минут я узнал о моём новом кореше всё, что с ним произошло за последние пять лет. Он говорил без слов паразитов, без заиканий, длинными предложениями с дикторскими интонациями. Человек из соседнего подвала - бывший профессор чего-то, получивший несколько гуманитарных образований, живший с женой и дочкой в своем благоустроенном жилище в центре города. Имевший все дозволенные блага цивилизации, включая дачу, авто и путешествующий по ближайшему зарубежью. Дальше, просто и банально, но как выяснилось не для моего нового знакомого. Жена полюбила другого. Вот это-то событие и развернуло жизнь профессора на все 360 плюс градусы в выпитом алкоголе. Последующие годы пинали его по наклонной плоскости - кубарем... и запинали в подвал соседнего дома. Все благости цивилизации он оставил жене и дочке за исключением путешествий. Но только теперь он путешествовал по окраинам города. Зарабатывал себе на жизнь рукоделием. Из цветной проволоки он плел сувениры и продавал возле метро. Он даже хотел подарить мне плетёный перстень с бусинками, но я из вежливости отказался. После моего второго стаканчика охладившегося Кагорчика он мне уже декламировал стихи. Представляешь, Юрьна, стоит возле палатки мужичишка в мутном драповом пальтишке, просунув голову в очко, и с подвыванием Бродского читает по-памяти. Помню, что зашел в это время ко мне продавец из соседней палатки. Со стороны улицы, ему сразу же предложили выпить Кагора. Тот молча посидел, послушал и со словами: "Да вы тут совсем охуели все" - побрел огорченный к себе. Автор так полагает, что стихов на память он не знал, а пить с эстетами ему было просто противно, хоть и нахаляву. Бомжара не унимался и уже читал свои стихи. Кое-где комментировал, пояснял смысловую нагрузку образности некоторых малопонятных словосочетаний, вспоминал даты стихов и ссылался на настроение музы, что одарила его поэтическим состоянием. Ну вы уже поняли - музой была всё та же женщина всей его жизни - бывшая супруга. Наша встреча окончилась так же внезапно, как и началась. Он заплакал, извинился и, убрав небритую рожу из очка, удалился. Недопитая бутылка и надкусанный шоколадный батончик, остались возле очка. Повалили белые мухи и я, протянув руку на улицу, забрал остатки застолья, чтоб их не замело снегом.
Невзирая на поэтические встречи и импульсивно-музыкальные паузы, устраиваемые сослуживцами в минуты алкогольного угара, автор деградировал. И, собственно, вся эта история об отрезке синусоиды на графике моих координат. Эта изогнувшаяся к низу кривая уже далеко проникла за ось Х. Где Х- время, а Y - состояние духа. Представили себе такой график?
Работа была посменной. Две ночи дежурств и два дня отдыха. В эти выходные дни делать особенно ничего не хотелось, и мы частенько наведывались к своим сменщикам поболтать или выпить пивка. Следующий маленький рассказ как раз и посвящен одному выходному-пивному вечеру. Наковырявшись вдоволь под капотом своего строптивого автомобиля, автор вместе с Прапором отправились за пивком в свою палатку, дабы попросить перекинуть несколько бутылок на нашу смену. Прапор - это мой дружбан со школьной скамьи. Он до сих пор жив и здравствует, в отличие от большинства остальных моих корешей. Взяли пива и соленых орешков. Ушли в гараж. За пустыми и душеспасительными беседами уничтожили добытые запасы. Смеркалось и мы пошли по старому маршруту. В палатке сдавали смену, а это значит, что с безналичным пивом - облом. Пошли в палатку напротив и попали на отмечание какого-то торжества. Пропустили по паре стаканчиков косорыловки и ... в общем, не к чему вспоминать что и сколько было выпито. Главное - нажрались! Нажраться-то мы успели, а пива так и не купили. И как уж в наших мозгах случилась столь пагубная идея, теперь и не вспомнить. Суть идеи проста. На пиво нужно деньги, а денег нет. Юрьна, успеваешь за ходом мыслей?! Деньги надо где-то взять. А мы только что из гаража и вокруг очень много машин. Значит что? Значит деньги надо взять у водителей. Конечно, нет мне оправданий, автор бывает полной скотиной. Полно-тупой-уродской скотиной. Впрочем, достаточно себя оскорблять, сейчас это уже не поможет. Продолжаю логизировать больными мозгами. А как взять деньги у водителей? - А очень просто, надо протянуть руку, машина сама и остановится - делился со мной деталями преступления Прапор. - Остановится... и чего дальше? - Я сажусь в машину и требую у водилы денег, ну скажем на бутылку пива. - Так он тебе их и даст? - А чтобы он их наверняка дал, ты появишься перед его автомобилем и потрясешь пустой бутылкой пива перед лобовым стеклом, грозя стало быть нанесением ущерба его транспорту. Автор тогда удивлялся сообразительности своего кореша и смелости. Ведь ему придется лезть в салон. - Только ты уж обязательно швырни бутылку, в случае чаго... - Само собой. Кореш! Сказано - сделано. И вот Прапор уже останавливает частника. Я появляюсь с пустой тарой в поднятой руке. Водитель улыбается и даёт денег на пиво. Как же всё замечательно складывается, и как мы раньше жили, пытаясь потом и мозолями зарабатывать себе на пьянку. Второй водитель почему-то тронулся и, объехав меня, увез Прапора за поворот дороги. Я побежал за ними, размахивая бутылкой. Прапор вылез из машины и пожурил меня за нерасторопность: - Надо было сразу кидать, как только тронулся с места. Он меня, оказывается, в милицию повёз. Еле уговорил остановиться... Вроде бы, такого предупреждения судьбы, должно было нам хватить, но не в состоянии организма, заполненного по самую макушку алкоголем. Следующий транспорт - тонированная восьмёрка. Прапор сел в машину. Я вышел на свет с пузырем в руке. Машина тронулась - я замахнулся. Машина приостановилась и дверь захлопнулась. Я швыряю пустую тару в лобовое стекло. Стекло моментально покрылось паутиной. Обе двери распахиваются. С пассажирского места выпрыгивает Прапор и на полусогнутых бежит в кусты. С водительского вылезает парень, открывает багажник, вытаскивает ружье и стреляет. Куда он стрелял, я не могу знать, так как в это время я бежал в те же кусты, где скрывался Прапор и почему-то громко и истерично смеялся. Юрьна, представляешь себе затемненную композицию с реалистичной озвучкой, в которой боевой хохот убегающего грабителя чередовался с оглушительными выстрелами жертвы!? Ну что сказать. Подонки улепётывали, а защищавший свое имущество - палил. Не знаю, почему он в меня не попал. Мою огромную жопу можно было разглядеть из-за любого куста. А Прапор, ползком и мелкими перебежками, исчез за ближайшей девятиэтажкой. Охотник, вдоволь настрелявшись, хлопнул дверьми и укатил. Остался я один - грязный, протрезвевший и охуевший от случившегося. Спустя время, Прапор рассказал что происходило внутри салона. Водила остановился и сразу предложил садиться, сказал мол что хорошее настроение и отвезёт куда угодно бесплатно. Прапор же невнятно бурчал про бутылку пива и тыкал пальцем в лобовое стекло, где уже появился я с бутылкой наперевес. Энергичный водитель не мог взять в толк, что это ограбление и решив, что адрес он уточнит по дороге, тронулся. Дверь захлопнулась и бутылка влетела в лобовуху. Дальше уже понятно. Пожалуй, сейчас уже могу сказать: "Спасибо тебе, хороший человек, что так нас научил и никого не укакошил. Прошло много лет, а я тебя вспоминаю лишь хорошими словами!". И в самом-то деле, как ещё можно поступать с такими уродами и подонками в родном городе, у которых вместо мозгов - пиво.
Возмездие не заставило себя ждать. Судьба это делает очень элегантно, дополняя линию жизни на ладони еле заметными узелками. Если помнишь, Юрьна, в начале моих воспоминаний упоминалось про проданный Упырику автомобиль, на котором ездил сам Шеф?! Кто бы мог подумать, что Москвич Иж Комби за 300 долларов США, станет камнем, свежепокрашенным камнем, что залетит в мой огород. Напомню, что вокруг Шефа стали происходить трагические события. Друзья умирали, сослуживцы дожимали соки, а продавцы в его палатках - обманывали и обворовывали. Ситуация накалялась. Большие суммы пошли на подтасовку показаний в суде. И теперь он уже не косвенный убийца друга, а потерпевший. Деньги на похороны и на компенсации взимались из оборотов торговли и торговые служащие как могли выкручивались самостоятельно, ожидая ревизии и гнева Шефа. Гром уже грохотал, посылая искры негодований в каждую смену продавцов - предупреждениями. Отчеты складывались в офисе, под замком огромного железного шкафа. Проверка - и всем хана.
Юрьна, я старательно описываю свои новоприобретенные поганые качества, и нет мне оправдания. Но события тех лет состояли не только из моей жизни. Моя жизнь лишь тонкой пульсирующей плотью вплеталась в клубок. Не в клубок цветных нитей, а в возню копошащихся червей. Знаешь, Юрьна, бывает копнешь лужайку с ровно засеянной травкой поглубже лопаткой, а оттуда как высунутся скользкие корни сорняков, как полезут черви, личинки и козявки, что поневоле хочется подпрыгнуть и поджать ноги, которые ступают по этой земле и поскорее закатать лужайку в асфальт. Шефа накрывало жопной полосой и он соскальзывал в самую гущу, оставляя за собой накатанную дорожку, по которой вслед соскальзывали все те, кто не успевал ощетинится локтями.
|